Bûche façon tiramisu aux framboises

11:52 Unknown 1 Comments



Encore une fois j'espère que vous avez passé de bonnes fêtes et que vous finissez cette année dans les meilleures conditions. Je vous donne la recette de l'une de mes bûches 2016 : une bûche façon tiramisu framboises. Elle apporte un peu de fraîcheur grâce à l'acidité des framboises, idéal pour une fin de repas.
Sans plus tarder je vous laisse avec la recette...

Bûche façon tiramisu aux framboises


Les ingrédients 

Pour le biscuit cuillère :
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 80 g de farine
  • Sucre glace 

Pour le sirop d'imbibage :
  • 100 g de framboises surgelées
  • 20 g de sucre
  • 20 g de "confisuc"


Pour la mousse tiramisu :
  • 500 g de mascarpone
  • 130 g de sucre
  • 125 g de framboises
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de crème liquide entière   



 

Les instructions 


Préparez le biscuit cuillère :

Sur une feuille de papier sulfurisé, dessinez deux rectangles. Un grand qui sera le socle de vote bûche et qui doit donc avoir la taille de la base de votre moule à bûche. Le second rectangle doit être un peu moins large mais de la même longueur, il sera inséré au milieu de la bûche.
Retournez la feuille et posez-la sur une plaque allant au four.
Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).
Montez les blancs en neige. Serrez-les avec le sucre.
Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez délicatement.
Ajoutez la farine tamisée et incorporez délicatement à l'aide d'une maryse.
Transvasez la préparation dans une poche à douille munie d'une grosses douille lisse.
Pochez dans les rectangles.
Saupoudrez de sucre glace une première fois.
Lorsque le sucre glace a été absorbé, saupoudrez à nouveau de sucre glace uniformément.
Enfourner environ 12 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

Il vous restera pas mal de préparation, vous pouvez la pocher sur une autre plaque et l'utiliser pour faire le dôme de la bûche ou le manger tel quel.


Réalisez le sirop d'imbibage :
Faites bouillir environ 3 minutes les framboises avec les sucres.
Mixez et passez au tamis et réservez.


Réalisez la mousse tiramisu :
Blanchissez les jaunes d’œufs avec 100g de sucre et les graines de la gousse de vanille.
Ajoutez la mascarpone et mélangez.
Montez les blancs en neige. Serrez-les avec les 30g de sucre restants.
Incorporez-les délicatement au mélange de mascarpone.
Fouettez la crème de manière à obtenir une crème montée.
Incorporez délicatement au mélange précédent.


Procédez au montage :
Dans un moule à bûche, déposez le tapis de silicone effet matelassé ou une feuille de papier guitare (ou sulfurisé si vous n'avez pas).
Versez un peu de mousse tiramisu, déposez des framboises, recouvrez de mousse tiramisu et lissez.
Déposez ensuite le petit rectangle préalablement imbibé avec le sirop à la framboise.
Recouvre à nouveau de mousse tiramisu et de framboises.
Lissez et déposez le grand rectangle de biscuit cuillère imbibé de sirop.
Appuyez légèrement et réservez au congélateur une nuit avant de la démouler délicatement.


Pour le décor : 
J'ai réalisé quelques fleurs en pâte à sucre rose et blanche à l'aide d’emporte-pièces.
Déposez délicatement vos fleurs et meringues aléatoirement sur la bûche. Attention, ne le faites pas trop à l'avance car la pâte à sucre n'aime pas l'humidité et risque de décolorer et faire des coulures sur la bûche.


Laissez la bûche décongeler tranquillement au réfrigérateur quelques heures avant de la servir. Si elle n'a pas suffisamment décongelé, sortez-la à température ambiante une demi-heure avant de a servir.


 

Et voilà mes petits cookies, j'espère que cette recette vous a plu. N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire juste en-dessous ! A très vite pour de nouvelles recettes...




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1 commentaire:

  1. Bonjour, cette bûche tente bien mes papilles pour noel, puis je la préparer le 23 pour le 25. D'avance merci et bon noel

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